Blog de cuina de la dolorss: MI PRIMER LIBRO

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Recetas Navidad (Pulsar foto)

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Menú para fiestas navideñas (Pulsar foto)

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Navidad - Indice de recetas (Pulsar foto)

MI PRIMER LIBRO

Nunca imaginé que publicaría un libro con mis recetas, las que hago en el dia a día en mi casa, pero mucho menos aún que sería Editorial Planeta, de la mano de David Figueras, mi editor, quien estaría interesado en publicarlas.

Que os puedo decir yo de mi libro, pues que contiene todo aquello que a mi me gustaría encontrar en un libro de cocina: recetas variadas, de lectura ágil, con consejos, trucos, que de un vistazo supiera el tiempo aproximado que puedo tardar en hacerlo, notas adicionales en cuanto a congelar, adelantar, abaratar costes, .. que sea cómodo, que se pueda tener abierto sin que estando a medio proceso se me cierre , ... en fin, que he puesto todo mi cariño en hacerlo y que espero os guste mucho.

Nota: Ya estamos en la segunda edición a pocos meses de su publicación, es fantástico.
Muchas gracias a td@s!!!!!!
Se puede adquirir en cualquier librería (si no hay existencias, pedidlo)

** Podéis seguir los eventos relacionados con mi libro aquí  

Os dejo con el resumen que ha hecho Editorial Planeta de él.

Fecha de publicación:17/09/2013
432 páginas
Idioma: Español
ISBN: 978-84-08-11846-6
Código: 10034499
Formato: 19 x 25,5 cm.
Presentación: Rústica con solapas
Colección: Planeta Cocina 
  
  
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A la venta el 17 de septiembre  
Nº de páginas: 432 – PVP: 19,90 €  
  
    
Forma 
  
  
En la cocina de Dolorss Mateu las recetas siempre salen bien. Por ello decidió compartirlas en Internet en un primer momento y, ahora, con todos los lectores. Estas páginas recogen sus platos más aclamados y constituyen una guía culinaria insuperable de fácil acceso y consulta obligada. No es, por tanto, un libro de recetas a la vieja usanza, exclusivo para amantes de la cocina o grandes eruditos en la materia, sino para todos aquellos que deseen preparar recetas insuperables con los ingredientes que se pueden encontrar en cualquier nevera o despensa. Una receta para día de la semana, para celebraciones especiales, o para esos días que no dispones de mucho tiempo siempre con el toque diferenciador de Dolorss. Se trata de 334 recetas prácticas y sencillas que siempre salen bien porque la autora te acompaña durante todo el proceso de elaboración contagiándote el cariño que pone en todos los detalles.  
  
Estas recetas fueron creciendo hasta formar un compendio inquieto y nada repetitivo, podemos encontrar platos que pueden estar listos en menos de veinte minutos. Como bien afirma Dolorss, cuando sobra comida, para no cocinar el mismo plato dos días seguidos, tan sólo tenemos que transformar la receta o, en sus palabras, «engalanarla»Dolorss comenzó a recopilar sus recetas con el fin de poder entregar el resultado a sus hijos algún día, con fotografías y una explicación detallada del proceso de elaboración. Su amor por la cocina es evidente y así, en su cincuenta cumpleaños su familia le regaló un blog, «Blog de cuina de la Dolorss». Pronto comenzaron a llegar los seguidores, los comentarios, las consultas, y «ésa es la mejor recompensa al trabajo», según la autora. Ahora esta ama de casa con un don para lo culinario se ha convertido en un referente indiscutible de la cocina, y es requerida para numerosas conferencias, talleres y actos en todo el país.   
  
Así, a fuerza de aderezar todas sus recetas con ilusión, «que es lo que hace que el plato que llevas a la mesa transmita cariño», la bloguera de cocina más visitada en Internet ha logrado la increíble cifra de más de7.000.000 visitas, en 5 años. Ha conseguido tejer una red de apasionados cuyos números hablan por sí solos. Más de 2.000 usuarios únicos visitan todos los días <http://blogdecuina.blogspot.com.es>, con una media de 20.000 páginas vistas al día, cifras que se duplican en épocas navideñas. Además, roza los 6.000 seguidores en Facebook y casi 2.000 en Twitter, red a la que se acaba de incorporar.  
  
A través de la cocina de Dolorss Mateuse se entrevé que es una persona curiosa a la que le gusta innovar creando comidas variadas y apetitosas que pueden aparecer en la mesa tanto en el día a día como en ocasiones especiales. Igual que un alquimista, Dolorss es capaz de hacer magia con los ingredientes habituales del frigorífico transformarlos en alta cocina, siempre atenta a las evoluciones del mundo culinario para dar un aire nuevo a sus elaboraciones pero sin perder los orígenes de la buena cocina tradicional por la que aboga.  
  
Pero ¿cómo es la cocina de Dolorss Mateu? Una combinación de sabores, texturas y presentaciones deliciosos para la que emplea técnicas conocidas y que pueden aplicarse en  cualquier hogar. En caso de que se requiera una técnica o elemento especial, la autora nos indicará como conseguirlo.  
  
Las claves fundamentales para la preparación de la mayoría de los platos son la claridad y la  brevedad. Como ella misma afirma: «Siempre digo que disfruto con la cocina, pero si puedo  hacer una cosa en media hora, ¿para qué voy a estar dos?».  
  
Una de las aportaciones más novedosas del libro es que cada receta incorpora una leyenda que remite a una serie de conceptos de gran utilidad, así como un apartado de notas en el que aporta trucos y consejos:   
  
FormaTiempo: habla acerca del tiempo de elaboración, enfriado y, si procede, reposo.   
Forma¿Se puede adelantar?: explica si el plato se puede preparar o no con antelación, y qué se puede hacer.   
FormaCongelación: informa si se puede congelar o no, si es aconsejable.   
FormaTupperindica si ese plato es ideal para llevar en tupper 
FormaReducir coste: cuando las hay, ofrece opciones para abaratar el coste. FormaCelíacos: señala si la receta es apta para celíacos.   
  
En este selecto recetario encontramos334exquisitecescatalogadas según la tipología de los platos:  
  
•Aperitivos (32 recetas)  
•Ensaladas y entrantes (30 recetas)  
•Cremas y sopas (21 recetas)  
•Hortalizas y legumbres (29 recetas)  
•Arroces y pastas (31 recetas)  
•Carnes y aves (31 recetas)  
•Pescados y mariscos (29 recetas)  
•Delicias saladas (30 recetas)  
•Postres (39 recetas)  
•Delicias dulces (30 recetas)  
•Salsas y acompañamientos (26 recetas)  
•Masas (6 recetas)  
  
Además, al final se incorporan varios índices que facilitan la búsqueda de las recetas según estas categorías: por orden alfabético, por tiempo de elaboración, recetas ligeras, recetas para cuando se tiene mucha hambre, recetas vegetarianas y recetas para celíacos.  
  
     
Algunos ejemplos exquisitos  
  
~Gambas con estola~  
  
  
Se trata de una versión sofisticada de las gambas con gabardina tradicionales.Ideales para el aperitivo, ya que se preparan en un momento y cumplen su papel en la mesa.Es un bocado que no tiene por qué tomarse caliente: puede servirse tibio y hasta a temperatura ambiente.  
  
  
  
ImagenImagenIngredientes para 12 bocaditos  
1 calabacín mediano  
12 gambas peladas crudas  
Flor de sal  
Pimienta negra  
Aceite de oliva virgen extra  
  
  
  
Lavar, despuntar y cortar el calabacín en láminas finas con una mandolina. En la plancha, con unas gotas de aceite, cocinar las gambas y también las tiras de calabacín. Salar. Envolver cada gamba con una tira de calabacín (dando apenas dos vueltas), sujetar con un palillo y colocar en el plato de servir.  
Poner un poco de flor de sal, pimienta molida y regar con unas gotas de aceite. A la mesa.  
  
Nota  
Si el calabacín es largo, se puede cortar cada tira por la mitad. Recordad que sólo le ha de dar un par de vueltas a la gamba.  
El tamaño de las gambas, mejor mediano. Así el resultado final quedará de tamaño bocado.  
Si no se dispone de mandolina, se puede probar con un pelador de patatas o con cuchillo y procurar que queden siempre del mismo grosor.  
Ideales para el aperitivo, porque se hacen en un momento.   
  
  
FormaEstán listas en unos veinte minutos.  
FormaSe pueden dejar hechas y pasarlas por el horno, el microondas o la plancha caliente justo antes de servir.  
FormaNo. Dan tan poco trabajo que se tarda más en descongelar que en prepararlas.  
FormaSí.  
FormaNo se puede reducir más.  
FormaSí, pero aseguraos bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  
  
  
   
  
~Rosas de salmón con almendra crujiente~  
  
Un plato muy en la línea de la autora: sencillo, práctico, rápido, sabroso, que entra por los ojos, con pocos ingredientes y un gran resultado a la hora de ponerlo en la mesa.Se puede servir como aperitivo, como entrante o como cena.  
  
  
  
FormaImagenIngredientes para unos 10 - 12 rollitos  
250gramos de salmón ahumado fileteado  
4 c/s de almendras en granito  
200 gramos de queso de untar con finas hierbas  
Ensalada brotes tiernos  
Aceite de albahaca  
Reducción de vinagre de Módena  
Flor de sal  
Sésamo  
  
  
  
  
Mezclar bien el queso de untar con las almendras en granito.  
Extender las lonchas o láminas de salmón ahumado, untar con la mezcla anterior y enrollar. Cortar un extremo para que quede recto y podamos ponerlo de pie.  
En un plato o fuente, poner los brotes tiernos cortados y colocar encima los rollitos de pie. Aliñar con un poco de reducción de vinagre de Módena, el aceite, la flor de sal y una pizca de sésamo.  
  
Nota  
El número de rollitos variará en función de las lonchas que lleve el paquete de salmón.  Las almendras ya se comercializan en granito, pero si queréis podéis emplear pistachos, avellanas u otros frutos secos y trocearlos un poco.  
El queso de untar puede ser sin sabor y añadirle vosotros las hierbas que deseéis: estragón, cebollino... c/s = cucharada sopera.  
  
FormaPoco, un cuarto de hora aproximadamente.  
FormaSí, todo menos la ensalada.  
FormaNo lo aconsejo.  
FormaSí.  
FormaPuede reducirse si hacéis el salmón marinado y la reducción de vinagre en casa,  pero tenéis que valorar si os compensa el tiempo que emplearéis en ello.  
FormaSí, pero aseguraos bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  
  
  
   
~ Dados de solomillo rellenos de cebolla caramelizada con salsa de mostaza~   
  
Recuerdo el día en que pensé cómo hacer esta receta. Fue durante un desplazamiento en una ocasión en que nos íbamos de fin de semana. Fui moldeando la receta en la cabeza hasta que por fin la di por válida. Espero que os guste.  
  
  
  
  
FormaImagenIngredientes para 4 personas  
1 solomillo de cerdo hermoso   
6-8 cucharadas de cebolla caramelizada (ver la receta en el apartado de «Salsas y acompañamientos»)  
250 ml de crema de leche para cocinar 2 c/p colmadas de mostaza con miel y champagne   
Aceite de oliva virgen extra  
  
  
  
Cortar el solomillo limpio de grasas en dados no muy grandes y ponerlos en el congelador hasta que se endurezcan. Con un descorazonador de manzanas, hacerles a los dados un orificio de lado a lado. Guardar la carne extraída y cortarle dos rodajas. Rellenar el agujero de la carne con cebolla caramelizada y tapar con las dos rodajas de carne presionando bien. Ha de parecer que la carne está intacta. Reservar.  
Preparar una salsa con la nata líquida puesta en una sartén. Dejarla hervir para que reduzca y espese durante unos diez minutos. Incorporar la mostaza y remover para que se mezclen bien. Dejar cocer un par de minutos más. En una plancha bien caliente, cocinar los dados por todos los lados teniendo cuidado al darles la vuelta. Emplatar acompañando con la salsa de mostaza.  
  
Nota  
Para calcular el tamaño de los dados, pensad en poner unos tres por persona. Si no queréis liaros pero os apetece probarlo, se puede hacer con libritos de lomo y rellenarlos con la cebolla caramelizada.  
El tiempo de cocción de la nata primero y de la mezcla con mostaza después depende de lo espesa que queráis la salsa. Puede servir una de mostaza de Dijón. El tiempo de cocción de la carne es a vuestro gusto: poco hecha, al punto o pasada. No me he olvidado de la sal. No le puse porque la carne con esta salsa no necesita nada más.  
c/p = cucharada de postre.  
  
FormaCon la cebolla caramelizada hecha, lo que más tiempo lleva es rellenar la carne. FormaSí, se puede dejar la cebolla caramelizada, la salsa hecha y los dados rellenos.  
FormaNo.  
FormaSí.  
FormaSe puede cambiar el corte de la carne.  
Sí, pero aseguraos bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  
    
  
~ Natilla de fresas y mascarpone~  
  
Natillas o crema, la base es la misma: huevos, leche, azúcar... Varía el sabor dependiendo de qué otros ingredientes se le añadan.  
Las fresas aportan su delicado sabor y una pincelada de color, el queso le da ese punto que apenas se percibe pero que está ahí.  
  
  
ImagenImagenIngredientes (para 6 personas)  
 300 g de fresas + 3 fresas   
600 ml de leche   
120 g de azúcar  
 3 huevos   
20 g de harina de maíz o maicena   
100 g de mascarpone   
Sirope de chocolate  Azúcar de fresa  
  
  
  
En un cazo, poner los 300 g de fresas, la leche, el azúcar, los huevos y la maicena. Triturarlo muy bien.  
Acercarlo al fuego y dejar que llegue a ebullición. Bajar el fuego y dejar apenas un par de minutos, sólo para que empiece a espesar.  
Fuera del calor, añadir el queso mascarpone y mezclar bien. Repartir en recipientes individuales y guardar en la nevera. Antes de servir, adornar con las fresas picaditas, un poco de sirope de chocolate y unos azúcares de fresa.  
Nota  
Es un postre rápido de hacer y se puede preparar con antelación. Para mezclar el mascarpone, puede batirse con varillas o incluso con batidor eléctrico. Lo importante es que quede una crema fina. Adornadlo con lo que deseéis, pero que tenga color para que haya contraste. El azúcar de fresa se vende ya preparado. Si no tenéis, emplead trozos de terrón de azúcar.  
  
FormaSin contar el de enfriado, se preparara en muy poco tiempo. FormaSí, se debe preparar con anterioridad.  
FormaNo.  
FormaSí, pero mejor guardar en frío FormaNo, se puede reducir más.  
FormaSí, pero aseguraos bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  
  
  
  
  
Sobre la autora  
  
  
Un ama de casa, Dolors Mateu (Vallfogona de Balaguer, Lleida, 1958), es la cocinera que encabeza la lista de blogueras de cocina más seguidas en todo el país, pese a que nunca ha abierto un restaurante y su recetario es totalmente autodidacta.  
  
Su blog fue un regalo que le hizo su familia al cumplir cincuenta años. Ella lo empezó con la intención de escribir recetas dirigidas a sus hijos. Pero pronto sus prácticos platos, ideales para el día a día, se extendieron como la pólvora… ¡hasta llegar a las actuales 15.000 visitas diarias! Cinco años después, más de siete millones de personas han preparado alguno de sus deliciosos bocados.  
  
En este libro, Dolors comparte con nosotros sus experiencias entre fogones, las recetas que elabora a diario y sus consejos, siempre efectivos y útiles para todos los públicos. Salto de página 
   
    
  
Sus seguidores dicen  
  
  
  
«Cuando me acerco a tu cocina sé que voy a encontrar una receta bien presentada, asequible y con un resultado garantizado.»   
(Carmen, Madrid)  
  
  
  
«Tus recetas llegan con cariño a todas las cocinas y a todos los bolsillos.» (María Jesús, Valencia)  
  
  
  
«Cocina todo terreno: desde el plato sencillo del lunes hasta el plato más lujoso para el domingo. Recetas sorprendentes, fáciles y con ingredientes que siempre podemos encontrar en el frigorífico o en la despensa.»  
(Neus, Barcelona)  
  
  
  
«¡Cocina para salvarte la vida! Si tengo invitados, es Navidad, hay una celebración especial o cuando ya no sé qué hacer… en las recetas de Dolors siempre encuentro la solución.»  
(Dora, Peñíscola 
  

2 comentarios :

  1. Pues cada receta tuya es un descubrimiento...t un inmenso placer hoy en día.
    Saludos

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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