Blog de cuina de la dolorss: Mejillones a la marinera con vino blanco

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martes, 22 de mayo de 2012

Mejillones a la marinera con vino blanco

Un plato marinero por excelencia  que probé por primera vez, eso creo, en Cambrils (Tarragona) en el pòsit dels pescadors  , eso sí, hace muchos años, tantos como para no decirlos.
Que ricos  encontré esos mejillones a la marinera y la de veces que los he pedido y he hecho.

No son necesario muchos ingredientes  para elaborarlos y para que salgan deliciosos,   los solemos tener en casa normalmente.
Eso si, pan por favor, que no falte.

Ingredientes para 4-6 personas:
2 Kg. de mejillones
1 cebolla
1 tomate
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
150 cc. de vino blanco
1 c/p de harina de maíz
1c/p pimentón dulce
sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra

Abrir los mejillones :  para ello limpiarlos  y quitarles las adherencias que tengan. 
Desechar los rotos.
Colocar en un recipiente tapado, apto para el microondas y a potencia máxima dejar que se abran. Tardarán unos 4-6-8 minuto aprox. 
Dejar templar, retirar una valva y colar el jugo que han soltado. Reservar.

Hacer la salsa : poner en una sartén amplia un poco de  aceite, la cebolla y el ajo picaditos, rehogar unos 6  minutos, añadir  el tomate pelado, despepitado y cortado a daditos.
Pasados unos 5 minutos se añade  la harina de maíz,  remover, el pimentón (fuera del fuego y remover) , el vaso de vino y un vaso del caldo que han soltado los mejillones, la hoja de laurel y dejar a fuego medio-lento unos 10 minutos para que se espese un poco la salsa.

Finalmente añadir los mejillones reservados y dejar cocer  tapado unos 5-6 minutos más.
Se puede espolvorear con perejil picado.

NOTA: El tiempo para abrir los mejillones en el micro dependerá de la potencia del mismo,  es orientativo.
** En caso que retirado el recipiente y os encontréis que algunos no se han abierto, se vuelven a intrducir en el micro y si ya alguno no se abre, desecharlo.
** Recordad que un mejillón en mal estado no solo nos estropea el guiso sino también es  nocivo para nuestra salud.
** Si no tenéis microondas, se ponen los mejillones en un cazo, tapados, con un chorrito de vino blanco, ir sacudiendo el recipiente y poco a poco se irán abriendo.
**Si queréis que sean más caldosos se añade más caldo de mejillones.
** Si os sobra caldo de mejillones se congela y tenéis para otro guiso en que sea necesario caldo de pescado.
C/p = cuchara de postres
Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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39 comentarios :

  1. Reconec que com més m'agraden els musclos és al vapor. però en segon lloc... a la marinera!! Jo me'ls menjo a la costa brava, tot i que em sembla que els porten de Galícia. T'ha quedat una foto ben bonica, Dolors! Petons

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  2. Una de mis recetas preferidas, muy ricos. Besos.

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  3. Quina salseta més bona!!!!. M`agradan molt els musclos !!!. Petons y bona setmana.

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  4. La foto lo dice todo, extraordinarios!!!. Curioso lo de abrirlos en el micro, lo tendremos en cuenta. Hace tiempo que no comemos mejillones en salsa, a nosotros nos gusta un pelín picante, pero eso tiene fácil solución. Un saludo.

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  5. Salsita rica, sencilla y economica. Me encanta, te la copio Dolorsss y te aseguro que no tardaré en probarla, se me hace la boca agua solo de pensarlo..
    Besicos guapa.

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  6. Una salsita perfecta para ir mojando pan del bueno (y mejor si es casero).
    Nunca he preparado los mejillones en el micro pero la próxima vez que compre, probaré este método que me parece muy sencillo y rápido.
    Petonets,
    Palmira

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  7. Eso, eso, pan a discreción, que vamos a hacer unas regatas con los barquitos como las del rey en verano!!! Vaya pinta tiene esos mejillones. Cualquiera diría que están cocidos en el microondas!!

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  8. Dolors, tu ves fent mes que jo ja portaré el pa, que bons !!!!!!!!!!!!
    Petonets

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  9. que mejillones mas ricos y que salsa, besos

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  10. ¡¡ Una exquisitez del mar que en tus manos se convierte en una verdadera delicatessen !!
    Besitos.

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  11. Oh, qué buena pinta y sin gluten! La foto está genial. A ver si acabo con la pereza que me da prepararlos (por el hecho de limpiarlos, nada más) y me animo. No había oído lo de abrirlos en el micro.
    Ciao!

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  12. Me encantan los mejillones a la marinera. Te han quedado estupendos dan ganas de coger pan y ponerse con el platito de la foto.

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  13. Quina pinta més bona Dolors!!! No m'estranya que t'agradessin pq' a cambrils es menja bon peix i de qualitat!!!. Hem guardo aquesta recepta.
    Salutacions, Sandra.
    www.miscositassrv.blogspot.com

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  14. No sé que faríem a casa sense els musclos!
    Ens agraden de totes les formes però així, a la marinera, es una de les que preferim.
    Una foto molt maca.

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  15. Para comer sin parar, si no fuera por la pereza que me da limpiarlos los comería cada día.
    Besos.

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  16. Pues sí que tienen buena pinta ehh! me llevo un platito que me han encantado!

    besos

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  17. Buena, buena esta manera de comer los mejillones. Lo mejor es usar el caparazón como cuchara.

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  18. Dolors estupenda receta, la verdad es que los mejillones me dan pereza por lo de limpiarlos, pero son un plato estupendo y mas así. bss Acaramelada

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  19. Unos mejillones de lujo, este plato me encnata!! y los tuyos me están alterando las pailas gustativas, ja,ja,ja!! es por la buena pinta y la hora que es ya.
    Un besete!!

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  20. Pero que pintaaaa, porfavor! Para chuparse los dedos, como tu dices Dolores...el pan que no falte!!
    Besitos y un feliz día!

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  21. Ara ve la temporada del musclos i l'hem d'aprofitar! a la marinera i que piquin una micona... i què bons!!! per la revetlla de Sant Joan en faig sempre!

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  22. HUM!!!! QUE RICOS LOS MEJILLONES ME PARECEN UN APERITIVO DE LOS MÁS GENIALES QUE HAY!!! LO QUE PERO LLEVO ES LIMPIARLOS JAJJAJ !! SALUDITOS!!!

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  23. que lujo tan bueno comerse un platito de mejillones como este, te han qeudado divinos, que ricos¡¡¡¡¡
    besosss guapaaaaaaaa

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  24. Acabo de conocerte y le coy a hechar un vistazo, me encantan los mejillones y los hago igual,aunque desde que los he probado al vapor me gustan mas. Un abrazo.

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  25. me encantan los mejillones y con esa salsita tienen que estar para chuparse los dedos, una delicia besitos

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  26. Me encantan me encantan. Podría comerlo en cada comida, además son muy ricos en propiedades ;)
    Ahora que empieza la temporada por aquó probaré tu salsita
    Besos

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  27. el pan ya lo pongo yo, pero como se que ya no te han quedado, me los llevo para hacerlos yo proximamente¡¡
    petons

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  28. Que buena pinta tienen estos mejillones,se comen con los ojos.
    Un saludo

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  29. Creo que nos estamos peleando por este rico plato. Ya lo tengo guardado, próximamente en mi cocina... jejejje
    @Muchas gracias por la felicitación.. Bss

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  30. Els musclos estan bons alla on cauen pero quan es tracta d'uns musclos a la marinera..., quina delicia! Aqui a Franca hi ha restaurants especialitzats en servir nomes musclos i els acompanyen d'un bol de patates fregides per canviar de sabor.

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  31. Muy buena pinta que tienen, me da mucha rabia que no me gusten, pero se de uno que seguro que se los preparo y se vuelve loco ja,aj,aja,ja, besos.

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  32. Los mejillones con salsa marinera es como están más ricos, yo siempre le pongo vino porque le da un toque especial! Y no sé, a mí personalmente me encantan :)

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  33. Ya veo que el problema es limpiarlos, ja,ja,ja,.. aunque os he de decir que a veces vienen bastante limpitos y todo es ponerse.
    Muchas gracais por dejar un comentario, últimamente vuelvo a ir escasa de tiempo (las obligaciones son lo primero, el blog tiene que quedar a un segundo plano)y no quiero renunciar a dejar receta cada día, así que ... os voy visitando aunque no siempre comente.

    Petons

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  34. Que buena pintan tienen.. Voy a probar este finde aunque no creo que me queden igual jaja. ¿Cómo quedan mejor abriendolos en el microondas o en la cazuela?
    Saludos.

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  35. Saco térmico, de quedarte mejor es igual como los abras si en micro o en cazuela, lo importante es no cocerlos demasiado, sino se secan y no quedan buenos.
    Si los mejillones son grandotes, seguro que te quedan espectaculares !!

    Petons .

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  36. Los hice y estaban riquísimos! Repito esta Nochebuena. Gracias por la receta!

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  37. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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